首页     关于本站    网站导航    广告业务    加盟本站     帮助     联系我们  
 主办:中国耐火材料行业协会                  政策文件 | 行业信息 | 市场动态 | 价格信息 | 供求信息 | 网上汇展 | 网上会议 | 热门网站
     
     
 

搞好耐材行业网站建设 
                   更好地为企业、政府和社会服务

                                                               陶 若 璋

 
  金秋十月,在全国人民喜迎国庆佳节之际,我国耐火材料工业的全体同仁又迎来了中国耐材行业协会十周年华诞。在这欢乐的时刻,中国耐火材料行业网站今天正式开通了,这是我国耐材行业的一件大喜事。
  年初以来,全国工业经济实现了高速增长。市场销售日趋活跃、企业经济效益明显提高、国企脱困取得巨大进展、进出口贸易创历史新高。特别是在耐材工业的两大用户——钢铁和建材工业迅速回升的强力拉动下,我国耐材企业经济效益开始出现转机,扭转了近年来行业性经济效益持续滑坡的局面。
  据对30家耐材企业统计,今年上半年与去年同期比较,工业增加值增长42.2%、实现利润增长1.35倍,耐材产量大体持平,企业库存量减少18.45%,耐材品种结构进一步优化。
  随着世界经济的复苏,特别是亚州金融风暴影响的结束和美国经济增势的持续强劲,进一步激活了国际耐材市场,我国耐火原材料进出口贸易也呈现出快速回升态势。据海关统计,今年上半年与去年同期比较,全国耐火原材料进口量增长45.9%,出口量增长16.6%,出口创汇额增长28.3%,其中耐材制品出口量增长36.9%,创汇额增长47.2%,出口品种结构也在加速优化。
  今天,当我们站在新世纪门槛前,面对充满着机遇和挑战的新时代,作为高温技术工业重要基础材料之一的耐火材料,抚今追昔,需要冷静思考,认真总结,才能继往开来。入WTO在即,如何迎接挑战,更增加了危机感、紧迫感、使命感。当前,我国耐材行业虽然开始呈现出某些转机,但很不稳定,因为制约行业发展的许多深层次的结构性矛盾,至今尚有待解决,特别是行业结构调整这个涉及行业发展的根本性问题,要想解决它,尚须时日。
  以IT为代表的网络经济,以人类遗传基因为代表的生物工程,以纳米技术为代表的材料科学,作为新世纪科技进步的代表,正呈现在人类的面前,它们对新世纪人类的生活和发展将会带来革命性的变化。
  可以断言,我国耐火材料,作为材料科学的一个组成部份,将在新世纪材料科学历史性变革中发生巨大变化。
新时代产生的新经济,将以世界经济全球化、经济运行网络化为其表征;在这个时代,创造新价值的主导因素,已由有形产品向无形信息转移,经济的发展形态,也将由重物质、资本、劳力密集型投入,向重信息、知识、智力密集型投入转变。
  当前,全球信息化的进程正在加速,而在这其中,企业信息化已是大势所趋。企业要生存、发展,就需要不断地了解国内外同行,以及国家经济形势和主要用户的历史、现状和发展趋势,才能不断创新(观念更新、产品更新、机制更新),才能不断地拓展企业生存和发展空间。因此依靠信息,将是企业生存发展的前提。
  中国耐火材料行业网站的开通,就是中国耐材协会坚持为企业服务、为政府和社会服务的具体体现。希望我国耐材行业的全体同仁、首先是协会会员,要积极踊跃参加行业网站的活动,关心和支持网站的建设,使中国耐火材料行业网站,象一支矫健的海燕,迎着入世的劲风,战风斗浪,在神州大地和五洲四海间,展翅翱翔。

 

相关信息
 
“入世”之时话耐材——陶若璋访谈录 (2002/1/28)
2002新年寄语:踏实工作 迎接挑战—陶若璋 (2002/1/8)
在第三届北京国际耐火材料、陶瓷、工业炉窑技术展览会开幕典礼上的讲话-陶若璋 (2001/5/9)
以新的姿态迎接新世纪-陶若璋 (2001/1/15)
 
 

 


首页  | 关于本站  | 网站导航  | 广告业务  | 加盟本站  | 帮助  | 联系我们

联系: webmaster@china-refract.org
Copyright (C) 2000 china-refract.org, All Rights Reserved

版权所有:中国耐火材料行业网
  设计制作: 耐火材料杂志社电脑部
           洛阳利尔信息工程公司