首页     关于本站    网站导航    广告业务    加盟本站     帮助     联系我们  
 主办:中钢集团洛阳耐火材料研究院                 政策文件 | 行业信息 | 市场动态 | 供求信息 | 网上汇展 | 网上会议 | 热门网站
     
 

九部委将联手清理规范焦炭行业

  国家发展改革委、财政部、商务部、国土资源部、工商总局、税务总局、环保总局、银监会、电监会联合制定的《关于清理规范焦炭行业的若干意见》已于5月27日会签完毕,并报经国务院同意,将于近日下发。根据九部委要求,各地区、各部门将依照国家产业政策和行业发展规划,综合运用金融、财税、法律和行政手段,对焦炭生产企业和建设项目进行全面清理和规范,尽快抑制目前焦炭行业盲目投资、低水平重复建设的势头。
  近年来,受国内钢铁和其它行业发展的拉动,焦炭市场需求急剧增长,产品价格持续攀高,国内焦炭生产规模迅速扩大,投资日趋升温。一些地方和企业为获取局部和短期利益,不顾国家产业政策规定,不惜损害环境和浪费资源,纷纷扩建新建焦炭生产装置,盲目扩张生产能力。焦炭行业是高污染行业,目前在建项目生产能力已远远超过了预期需求。这种盲目扩张必将导致产能过剩、竞争无序、浪费资源和污染环境,甚至造成金融风险和给社会、经济其它方面带来隐患。为此,九部委要求:
  一、 全面清理整顿,优化结构,减少环境污染。
  坚决淘汰土焦。一律停止现有土焦生产,对土焦生产装置进行废毁处理。
  对焦炭生产企业进行污染物排放动态重点跟踪监控,提高和征收焦炭生产排污费。
  二、 统筹规划,控制总量,抑制盲目扩张
  对各地的焦炭生产实行总量控制,抑制盲目扩张。同时,强化炼焦煤资源管理,实行保护性开采,规范炼焦煤开发秩序。
  除国家重点大型钢铁企业配套建设和城市居民供气需要建设的焦炭项目外,在国家有关新的政策规定出台前,各级投资主管部门要暂停审批新的焦炭生产项目。各金融机构不得向国家已明令淘汰的、违反国家产业政策的焦炭建设项目提供信贷支持,对已发放的贷款,要采取有效措施尽快予以回收。
  三、严格市场准入,加强规范管理和引导。
  焦炭投资建设项目的准入条件为:焦炉炭化室高度达到4.3米以上(含4.3米),年产能力60万吨以上,同步配套建设干熄焦、装煤、推焦除尘装置,废水处理设施,焦炉煤气回收、净化和综合利用等装备,严格执行环保设施“三同时”制度(同时设计、同时施工、同时投产)。
  取消炼焦煤、焦炭的出口退税。
 

国外展览会消息

  了进一步拓展俄罗斯和东欧市场,促进我国冶金产品、技术设备的对外出口,加强国内企业与国外同行业的交流与合作,经国家贸促会批准,中国钢铁工业协会国际合作部和中国国际贸易促进委员会冶金行业分会拟组团参加定于2004年11月16日开幕的“俄罗斯国际冶金展览会”。
  该展会每年举办一次,每届展会一般有来自世界各地的约600余家企业参展。本届展会将于2004年11月16~19日在莫斯科全俄罗斯展览中心举行,同期还将举办研讨会等。该展会得到了俄联邦科技工业部、俄联邦经济发展贸易部、俄金属及钢铁贸易商协会、国际博览会联合会(UFI)、俄金属出口商联合会、国际金属联合会、俄罗斯、独联体和波罗地海国家展览会联合会、俄联邦工商商会等单位的支持。
  展览范围:黑色及有色金属的制造与生产,金属加工设备、工具、技术等。检测及控制设备、铸造生产工艺及技术、冶金炉料及耐火材料、运输与物流、电子商务与信息技术等。
  组团单位要求2004年7月15日前将参展申请表传真到位。有关事项可与中国贸促会冶金行业分会综合业务部——吴联社、宋永刚、姜喜成联系。
  电话:010—65227956 65133322—2110
  传真:010—65131921
  (中国耐材协会)
 
 

 


首页  | 关于本站  | 网站导航  | 广告业务  | 加盟本站  | 帮助  | 联系我们

联系: webmaster@china-refract.org
Copyright (C) 2000 china-refract.org, All Rights Reserved

版权所有:中国耐火材料行业网
  设计制作: 中钢集团洛阳耐火材料研究院行业服务中心电脑部