首页     关于本站    网站导航    广告业务    加盟本站     帮助     联系我们  
 主办:中钢集团洛阳耐火材料研究院                 综合经济 | 行业信息 | 市场动态 | 供求信息 | 网上汇展 | 网上会议 | 热门网站
 

中国硅酸盐学会成立六十周年庆祝会日前在京隆重举行

  10月21日,金秋十月的北京迎来了中国硅酸盐学会六十华诞。学会前理事长王燕谋、现任名誉理事长干福熹、张孝文,副理事长于世良、李健保、陈立泉、徐德龙、潘东晖及一些“两院”院士,美国陶瓷学会主席Warren.W.wolf 博士,澳大利亚陶瓷学会理事长Nigel stone博士,日本窑业协会副理事长Yasuda博士等国内外业内人士500余人参加了庆祝会。
  中国硅酸盐学会前身——中国陶学学会创建于1945年,1951年1月改名为中国窑业工程学会,1956年12月在北京成立中国矽酸盐学会筹委会,1959年11月在上海召开了第一次全国会员代表大会,更名为中国硅酸盐学会,现任学会理事长为张人为(中国建筑材料工业协会会长)。
  学会成立六十年来,尤其是新中国成立以来,为促进我国无机非金属材料学科和行业科技进步做了大量工作。改革开放以来,在中国科学技术协会、原国家建筑材料工业(部)局、中国建筑材料工业协会的领导和支持下,学会各项工作又取得长足发展,现已成为拥有18个专业分会,3个工作委员会、3.3万余名会员,跨行业、跨部门的全国性著名学术团体,在团结广大硅酸盐(无机非金属材料)科技工作者,促进科技繁荣和发展,促进科技的普及和推广,促进科技人才的成长和提高,促进科技与经济的结合做出了重要贡献。
  这次学会六十华诞庆祝活动,以回顾、展望、创新、发展为内容办的既隆重又热烈。活动期间,还向学会第六届青年科技奖及学会第五届优秀论文获得者颁发证书,并举行了学术报告会。中国科学院院士干福熹、中国工程院院士陈立泉以及澳大利亚Stone博士、日本yasuda博士、美国Wolf博士先后做了精彩的学术报告,分别介绍了无机非金属材料科学和技术发展的新趋势及其影响以及有关新能源开发及陶瓷相关领域的发展等受到热烈欢迎。
  这次会议体现了我国硅酸盐学会锐意进取、立志创新,为发展循环经济、建立节约型社会、实现我国经济社会的可持续发展做出新贡献的雄心壮志。
  衷心祝愿中国硅酸盐学会事业辉煌。

  (中国耐材协会)
 

国务院决定全面整顿和规范矿产资源开发秩序

  中央、国务院对保护和合理开发利用矿产资源工作十分重视,制定了一系列方针、政策,多次部署了全国矿产秩序治理工作。多年来,各地方和有关部门做了大量工作,取得了积极成效。但是,由于多方面的原因,矿产资源开发中存在的深层次矛盾和问题尚未得到解决,一些地区开发秩序仍然比较混乱,存在矿山布局不合理、经营粗放、浪费资源、破坏环境、安全生产事故频发等问题。尤其是最近一个时期,一些地区群发性无证勘查和开采、越界开采、乱采滥挖等各种违法违规行业出现严重反弹。为解决当前矿产资源开发中存在的突出问题,国务院决定全面整顿和规范矿产资源开发秩序。为此,下发了《国务院关于全面整顿和规范矿产资源开发秩序的通知》。
  《通知》提出了整顿和规范矿产资源开发秩序的目标。
  要正确处理整顿与发展、局部与全局、当前与长远的关系,严格依照《中华人民共和国矿产资源法》等法律法规的规定,加大执法力度,切实做到有法必依、执法必严、违法必究。要坚持依法行政,并运用经济手段,全面开展以煤炭开发为重点的矿产资源开发秩序的整顿和规范行动。到2007年底全面完成整顿和规范的各项任务,使无证勘查和开采、乱采滥挖、浪费破坏矿产资源,严重污染环境等违法行为得到全面遏制;越界开采、非法转让控矿权和采矿权等违法行为得到全面清理,违法案件得到及时查处;矿山安全事故及破坏生态环境现象明显减少;矿山布局不合理的状况得到明显改善,矿产资源开发利用规模化、集约化程度明显提高;基层监管到位,投资环境改善、矿产资源管理加强,基本建立规范的矿产资源开发秩序。
  《通知》明确了整顿矿产资源开发秩序的主要任务。
  (一) 严历打击无证勘查和开采等违法行为;
  (二) 全面查处越界开采等违法行为;
  (三) 坚决关闭破坏环境、污染严重、不具备安全生产条件的矿山企业;
  (四) 全面清查和纠正矿产资源开发管理中的各种违法违规行为;
  (五) 全面开展煤炭资源回采率专项检查;
  (六) 对保护性开采的特定矿种进行专项整治。
  《通知》同时也明确了规范矿产资源开发秩序的主要任务。
  (一) 严格探矿权、采矿权管理
  (二) 集中解决矿山布局不合理问题
  (三) 完善矿产资源有偿使用制度;
  (四) 探索建立矿山生态环境恢复补偿制度
  (五) 严格矿产资源勘查、开采准入管理;
  (六) 建立矿产资源开发监管责任体系。
 


首页  | 关于本站  | 网站导航  | 广告业务  | 加盟本站  | 帮助  | 联系我们

联系: webmaster@china-refract.org
Copyright (C) 2000 china-refract.org, All Rights Reserved

版权所有:中国耐火材料行业网
  设计制作: 中钢集团洛阳耐火材料研究院行业服务中心电脑部