首页     关于本站    网站导航    广告业务    加盟本站     帮助     联系我们  
主办:中钢集团洛阳耐火材料研究院            综合经济 |  行业信息  |  市场动态  |  供求信息  |  网上汇展  | 网上会议 |  热门网站
 

关于印发中国耐材协会2005年工作会议暨协会四届三次理事会、耐材工业可持续发展战略研讨会会议纪要的通知
办 2005 42

  有关单位:
  根据协会2005年工作计划安排,中国耐材协会2005年工作会议暨协会四届理事会第三次会议、耐材工业全面、协调、可持续发展战略研讨会于2005年9月20~22日在福建省厦门市召开,这是行业年内最重要的一次盛会,在广大会员单位的宝贵支持下已经圆满结束。现将上述会议纪要印发给你们,望你们结合本单位情况认真贯彻落实。

  中国耐火材料行业协会
  2005年9月30日
 

中国耐材协会2005年工作会议暨协会四届三次理事会、耐材工业可持续发展战略研讨会会议纪要

  国耐材协会2005年工作会议暨协会四届三次理事会于2005年9月20~22日在福建省厦门市召开,同时召开了耐火材料行业可持续发展战略研讨会。中国耐材协会会长陶若璋、副会长王守彬、田学光、龙远才、邱明金、刘修和、候谨、秘书长徐殿利、会员代表及特邀专家、学者等130余人参加了会议。杨宏志、李红霞、李国志三位副会长派代表参加了会议。
  一、中国耐材协会2005年工作会议。
  中国耐材协会会长致开幕词并代表常务理事会做了工作报告。报告中对2004年及2005年上半年经济形势做了简要回顾,并从十一个方面对协会近一年半来的主要工作做了阐述。他说:“2004年,是我国改革开放和经济建设取得重大进展的一年,中央及时采取了加强和改善宏观调控的措施,区别对待,有保有压,抑制了经济运行中出现的不健康因素,保持了国民经济平稳较快发展的态势。”“我国耐火材料工业在国家经济发展影响下,……克服了销售成本增长37.73%……等不利条件,经济运行总体上继续保持较好的发展态势。”在谈到2005年协会主要工作时,他说:“今年,中央对经济工作总体要求是:全面落实科学发展观,坚持发展这个党执政兴国的第一要务,进一步提高驾驭社会主义市场经济的能力,加强和改善宏观调控、着力推进改革开放、加快调整经济结构、转变经济增长方式、更好的利用重要战略机遇期、实现经济社会全面、协调、可持续发展。”他指出:“按照中央今年对经济工作部署,我国耐火材料工业要结合自身实际,认真贯彻落实,用科学发展观统领耐材工业发展全局是今年行业工作的重中之重。”报告还对2005年上半年国民经济形势和耐材工业的现状进行了回顾,并对2005年协会主要工作做了具体部署。
  会议还听取了协会规划生产协调部代表、中冶焦耐工程技术有限公司副总工高士林同志宣讲了“耐火材料产业发展政策”(讨论稿),该稿共四章34条,是在2000年协会制定的“耐火材料产业政策”初稿的基础上,针对制约行业发展的突出问题,参考“钢铁产业发展政策”,重新对初稿做了改写,提出了新的“耐火材料产业发展政策”(讨论稿)。
  与会代表进行了认真的讨论,对陶会长的工作报告给予了肯定,对“耐火材料产业发展政策”的内容在给予肯定的同时,提出了一些切合实际的修改意见和建议,经规划部进一步修改后,将提出此文件的第二稿。协会秘书处还将组织协会“专家库”专家对此进行审议后汇总,并将提请协会常务理事会审议批准后上报待批。
  二、中国耐材协会第四届理事会第三次会议。
  中国耐材协会第四届理事会第三次会议于2005年9月20日在厦门召开,受会长委托,中国耐材协会秘书长徐殿利主持了会议。
  协会第四届理事会理事74人,实到会理事59人,符合协会章程第四章第十九条规定的理事会法定人数。会议按协会章程第四章第十九条“其决议须经到会理事的2/3以上表决通过方能生效”的规定,审议通过了以下议题:
  1、中国耐材协会2004年度会员发展变动情况的报告。
  2、中国耐材协会2004年度会费缴纳情况的报告。
  3、中国耐材协会2004年度财务收支情况的报告。
  4、中国耐材协会关于拟发展新会员单位的建议。
  5、中国耐材协会关于拟除名会员单位的建议。
  6、根据中国耐材协会第四届常务理事会第六次(通讯)会议审议结果和中国钢铁工业协会关于中国耐火材料行业协会会长候选人选的批复(钢协[2005]161号),协会第四届理事会第三次会议采取无记名投票的方式,选举陶若璋同志继续担任中国耐材协会四届理事会会长。
  三、耐火材料工业可持续发展战略研讨会。
  本次会议是继2004年11月,中国耐材协会在桂林召开的行业可持续发展战略研讨会(第一阶段)的基础上召开的,会议针对制约行业发展的主要问题,邀请了行业内的知名专家、学者和企业代表参加了会议。
  会议共收到了论文20余篇,有18位代表从不同角度围绕耐火材料业的可持续发展做了论述,包括综合论述和专题论述,内容从原料到制品,从科研到生产、装备,从国内市场到国际贸易,从企业组织结构调整到产业结构调整,从地方协会工作到人才战略等方方面面,为耐火材料工业全面、协调、可持续发展提出了很好的措施、意见和建议,受到了与会代表的一致好评。最后,陶若璋会长做了简要总结,他说:“这次研讨会是我国耐材行业自1989年9月,十六年来召开的另一次大型行业发展战略研讨会。在业内广大同仁的宝贵支持和与会代表的共同努力下,会议开的很成功,达到了预期的目的。它将对我国耐材工业全面、协调、可持续发展具有重要指导意义。”
  针对当前的行业状态,他特别指出两点:“一是:请大家注意我国耐材产量近年来的高速增长,主要是钢铁等高温工业的飞速增长强力拉动所致,这种产量的膨胀将在一个时期后出现“拐点”,因此,耐材行业要努力实现增长方式的转变,各企业应研究耐材产量出现“拐点”后的应对措施,特别是优势耐材企业要把产业结构调整提高到重议程上来,逐步提高“非耐比”,以拓展自身的发展空间。二是:国际贸易摩擦日趋激烈,做为世界耐材出口大国,我们必须对当前耐材出口进行必要的战略调整以应对国际贸易摩擦对我国耐材产业可能造成的损害。欧盟对我镁炭砖进行的反倾销应引起我们认真反思。”
会议在欢快的乐曲声中圆满结束。
 


首页  | 关于本站  | 网站导航  | 广告业务  | 加盟本站  | 帮助  | 联系我们

联系: webmaster@china-refract.org
Copyright (C) 2000 china-refract.org, All Rights Reserved

版权所有:中国耐火材料行业网
  设计制作: 中钢集团洛阳耐火材料研究院行业服务中心电脑部