首页     关于本站    网站导航    广告业务    加盟本站     帮助     联系我们  
 主办:中钢集团洛阳耐火材料研究院            综合经济 |  行业信息  |  市场动态  |  供求信息  |  网上汇展  | 网上会议 |  热门网站
 

《耐火材料》杂志创刊40周年庆典暨耐火材料技术发展研讨会在洛阳成功召开


  中钢集团洛阳耐火材料研究院(耐火材料杂志社)主办的《耐火材料》杂志创刊40周年庆典暨耐火材料技术发展研讨会于2006年4月4~7日在洛阳成功召开。会议的主办方领导中钢集团洛阳耐火材料研究院院长李红霞、党委书记李国富、副院长王守业,我国耐火材料行业著名专家、中国科学院院士钟香崇,中国钢铁工业协会副会长吴建常,中国金属学会副秘书长苏天森,中国耐火材料行业协会会长陶若璋,《耐火材料》杂志的几任主编和副主编,来自全国各地的《耐火材料》杂志编委、顾问,耐火材料行业内众多专家、学者,部分企事业单位的负责人及《耐火材料》杂志的作者、读者、广告客户代表,耐火材料杂志社全体成员等共计240多人参加了会议。庆典仪式由中钢集团洛阳耐火材料研究院副院长王守业主持。
  在庆典仪式上,中钢集团洛耐院院长李红霞首先致开幕词,对各位来宾的到来表示欢迎。李院长在开幕词中简单介绍了《耐火材料》杂志的出版宗旨、报道方向、40年的发展历程及所取得的成绩,向历届编委会成员,向积极撰稿的作者,向曾在和正在编辑部辛勤耕耘的所有同志,向热情关心和支持杂志的广大读者,向为杂志的发展给予大力支持和协助的各级领导和有关部门、各有关单位和耐火材料业内人士及广告客户表示衷心的感谢,同时对为《耐火材料》杂志的发展做出贡献的已故老专家郁国城、李广平、郑安忠、严行健等表示了深切怀念。最后,李院长强调了《耐火材料》杂志今后的发展方向,指出《耐火材料》杂志要与时俱进,开拓创新,争创国际一流期刊。
  钟香崇院士作为老一辈耐火材料科技工作者在致词中深情地回顾了《耐火材料》杂志的创办及发展过程,肯定了《耐火材料》杂志对我国耐火材料的发展做出的积极贡献,希望杂志今后应在促进行业企业自主创新、开发新型耐火原材料方面继续发挥更大的作用。
  吴建常副会长、苏天森副秘书长和陶若璋会长分别代表中国钢铁工业协会、中国金属学会和中国耐火材料行业协会发表了热情洋溢的讲话。吴建常副会长首先对《耐火材料》杂志创刊40周年表示了祝贺,作为原冶金部的老领导,他简要地介绍了杂志的创办及发展过程,肯定了中钢集团洛耐院走科技创新之路,建自主创新型企业的做法。他说,目前我国冶金科技水平进步较快,耐火材料行业要紧跟高温行业科技发展步伐,为用户提供全方位的服务,《耐火材料》杂志应充分发挥连接耐火材料与用户桥梁与纽带的作用。苏天森副秘书长、陶若璋会长肯定了杂志所取得的成绩及为行业所做的贡献,同时也对杂志今后的发展提出了希望及建议。
  武汉科技大学李楠教授作为《耐火材料》的老编委、老顾问,河南省耐火材料行业协会秘书长靳亲国代表作者、读者也分别在会上发言。
  《耐火材料》杂志现任主编柴俊兰代表杂志社的全体员工向所有与会代表,向所有关心 、支持《耐火材料》杂志的各级领导,《耐火材料》杂志的历届编委会成员,所有作者、读者及广告客户朋友表示感谢,表示在行业内外领导、专家、朋友们的帮助与支持下,一定要把《耐火材料》杂志办得更好,同时办好《中国耐火材料》(英文版)、《耐火材料信息》(半月刊)及“耐火材料网”等杂志社的其他几种媒体,以此来回报各位领导、各位朋友对耐火材料杂志社的关心与厚爱。
  大会还宣读了两院院士严东生、中国科学院院士钟香崇等10位行业内外有关领导、著名专家分别为《耐火材料》杂志创刊40周年的亲笔题词。此外,还宣读了清华大学、北京科技大学、西安建筑科技大学、中国金属学会、中国钢铁工业协会、中国耐火材料行业协会、上海宝山钢铁集团、鞍山钢铁公司、中钢集团洛阳耐火材料有限公司、山东鲁耐窑业有限责任公司、中冶焦耐工程技术有限公司、首钢技术研究院、安迈铝业(青岛)有限公司、《硅酸盐学报》等许多高校、行业组织、企事业单位、期刊社等发来的贺信、贺电。
  整个庆典活动在隆重而热烈的气氛中进行,活动结束后,全体代表合影留念。庆典仪式结束后,举行了耐火材料技术发展研讨会。
  钟香崇、李红霞、苏天森、陈肇友、李楠、李再耕、杨彬等二十多位专家学者在研讨会上做了精彩报告。报告内容涉及到钢铁工业的技术进步与耐火材料的发展,耐火材料的工业结构状况,耐火材料的基础研究及新材料开发,原料的综合利用及开发,耐火材料的循环回收利用,冶金、玻璃、水泥、陶瓷、石化工业用耐火材料,耐火材料装备技术、检测技术及标准化的现状与发展,我国耐火材料的进出口现状等等。
  专家的报告全面介绍了我国耐火材料的研发、生产及在各行业的应用,耐火材料的装备技术、检测技术、标准化的现状及发展方向等等,这对促进我国耐火材料的技术交流与进步必将起到积极的作用。这些报告也极大地吸引了与会人员的兴趣,他们纷纷表示,这次耐火材料技术研讨会是耐火材料行业技术水平最高的一次会议,希望中钢集团洛阳耐火材料研究院耐火材料杂志社今后能够定期或不定期地继续举办这样的学术会议。
  从这次会议研讨论文的水平和数量,学术报告的氛围,参会专家学者及企事业单位负责人或技术负责人的数量及广泛性等诸多方面来说,此次会议应该是耐火材料行业有很大影响力的一次会议。
 


首页  | 关于本站  | 网站导航  | 广告业务  | 加盟本站  | 帮助  | 联系我们

联系: webmaster@china-refract.org
Copyright (C) 2000 china-refract.org, All Rights Reserved

版权所有:中国耐火材料行业网
  设计制作: 中钢集团洛阳耐火材料研究院行业服务中心电脑部