首页     关于本站    网站导航    广告业务    加盟本站     帮助     联系我们  
 主办:中国耐火材料行业协会                  政策文件 | 行业信息 | 市场动态 | 价格信息 | 供求信息 | 网上汇展 | 网上会议 | 热门网站
     
     
 


“入世”之时话耐材

           ——陶若璋访谈录

 
被采访人:中国耐火材料行业协会会长:陶若璋
采访人:《中国冶金报社》新闻中心记者 :郭秀敏
时间:2001年11月下旬 
 
郭:陶会长,我们都知道,耐火材料是直接为钢铁等高温工业服务的。您不仅是耐火材料专家,而且已经当了6年耐材协会的会长了。能不能请您简单介绍一下我国耐材行业的基本情况?
陶:正如大家所知道的那样,耐火材料的的确确是直接为钢铁等高温工业服务的。不仅如此,耐火材料的优劣,还会直接影响冶金产品的质量。你们也许不大了解,解放以前的近半个世纪,我国耐材工业的年产量还不足10万吨。而且产品也非常单一,一些小作坊式的生产厂家只能生产粘土砖和硅砖。
解放以后,从“一五”到“五五”(即1957—1980)期间,国家先后投资改建了鞍钢、太钢、武钢、大石桥、洛阳等一大批耐材厂,形成了我国耐材工业的骨干力量。这期间,我们生产的耐材产品覆盖了酸性、中性和碱性全部耐材领域。特别是我们自主开发的、具有我国资源特色的高铝砖和镁铝砖等新产品,不仅满足了我国钢铁、建材等高温工业建设的需要,而且在国际上也享有盛誉。
目前全国已建成了从高等教育、科研、设计到生产完整的耐火材料工业体系,1990年10月,又成立了跨部门的全国性行业协会,现有会员180家,包括了各部门耐火材料企事业单位的骨干。其中,河南、湖南、江苏、山西、山东以及辽宁6省还先后成立了省耐材协会。
 
郭:改革开放以来,我国耐材工业成绩喜人。您能不能谈谈近年来耐材行业的变化和发展情况。
陶:改革开放为我国耐材行业的发展注入了生机与活力。国家在投资改造一批耐火材料厂的同时,引进国外先进技术和关键装备,使我国耐火材料工业有了长足发展:技术进步成效显著,一批耐材产品质量达到了国际水平,品种质量实现了质的飞跃。我们自已生产的一大批钢铁等高温工业急需的优质耐材,不仅填补了国内空白,也为国家节约了大量外汇。
当前,我国钢铁、有色金属、水泥、玻璃、陶瓷、化工等高温工业用耐材已基本立足于国内。2000年全国共进口耐材2.82万吨,约占全国耐材年消耗量的0.31%。不仅如此,我们的连铸用滑板砖、转炉用镁炭砖等高级耐材制品还出口到美国、日本等发达国家市场,受到用户的青睐。
据海关统计,2000年与1999年相比,全国耐火原材料出口量增加7.6%,达到5.4亿美元,其中耐材制品出口量增长36.7%,达到46.27万吨,创汇增长33.18%,达到1.58亿美元,其中碱性制品出口23.38万吨,增长61.15%,创汇达9327万美元,增长36.04%。近年来,我国广大耐材企业,在市场经济“优胜劣汰,适者生存”机制作用下,一批企业正在成为行业新的骨干力量,而一批企业已经和正在退出耐材市场。经过近三年多来耐材市场的风风雨雨,我国耐材行业经济效益滑坡的状况当前正在好转,据对全国834家耐火企业统计,今年1-9月,全国亏损企业亏损金额同比下降17.8%,实现利润完成7.86亿元, 同比增长34.09%。特别是年初以来,世界经济连续走低,我国耐材出口依然保持良好态势,据海关统计,1-9月我国耐火原材料出口量同比增长7.19%,创汇额同比增长4.85%。
 
郭:作为记者,我同样为耐材行业取得的成绩感到高兴。作为耐材专家和权威人士,您认为目前我国耐材工业存在的问题是什么?
陶;简单地讲,表现在有这么几个方面:其一:耐材生产能力过大,导致供求关系严重失衡;其二,小企业太多且生产比重过大,生产集中度低;其三,普通制品多、优质长寿节能产品少,耐材消耗高。其四,众多地方小企业能耗高、环保设施差、污染严重。
郭:那么,协会将如何如何解决这些问题呢?
陶:针对这种情况,我们准备采取以下措施:1.重点抓好一批,积极引导一批,限制淘汰一批。换句话讲,就是花大力气抓紧抓好企业的组织结构调整,以优质品牌产品为龙头,以资本为纽带,引导协助一批优势企业,以人才、技术、设备、能源等生产要素合理流动为原则,在自愿的基础上组建一批跨地区、跨部门、跨所有制的生产科技型耐材企业集团;同时积极引导一批耐材企业,按照国家产业政策的要求,坚持“三改一加强”,积极开展制度创新和技术创新工作,不断提高企业整体素质。对于那些不符合国家产业政策要求、工艺不合理、能耗高、污染严重、浪费资源、生产效率低、安全性能差、产品质量差的企业,根据国家有关法规,建议国家有关部门坚决加速限期改造,或予以淘汰。鉴于当前国内产权市场建设滞后,按照市场经济规律组建大型耐材集团还有困难,我想,不妨“先易后难”,在强强企业间,可以先结成“战略联盟”,如合作采购大宗原材料,共同科技开发,信息共享,联合配套销售------等等。这方面,钢铁工业有些好经验可以借鉴。2.大力推广应用计算机技术,加快企业信息化建设。为了更好的应对知识经济和经济全球化的新形势,协会已在一年前组建了中国耐材行业网站,并在全国五大行政区成立信息站,负责协调各地区行业信息员的工作,同时,举办耐材互联网应用技术学习班,培训企业相关人员。3.加强行业自律。协会作为政府和企业间的桥梁和纽带,要认真执行“服务、协调、自律、监督”八字方针,更好的为企业服务、为政府和社会服务。
 
郭:我们知道,2000年的中央经济工作会议,已经把结构调整作为“十五”计划中的发展主线,请问,耐材行业是否也有结构调整的问题?
陶:面对充满机遇和挑战的新时代,耐材行业更增添了危机感、紧迫感。当前行业经济效益虽然开始有了转机,但很不稳定,因为制约行业发展的许多深层次结构性矛盾还存在,要想彻底解决,尚待时日。因此,我国耐材行业要坚决贯彻党的十五届五中全会精神,争取在“十五”期间,在解决行业发展的一系列矛盾中,特别是在品种结构、企业组织结构、产业结构的调整中,取得突破性进展。我们要以国内外市场为导向,瞄准世界耐材前沿科学技术,加速提高企业的自主技术创新能力,积极开发更长寿、更节能、无污染(绿色)、功能化的新型耐材产品,特别是要开发、生产出适应钢铁工业高炉长寿、高效连铸、“洁净钢”和大型干法水泥回转窑、新型陶瓷窑等高温工业技术发展需要的新产品,以更好的为钢铁等高温工业服务。
 
郭:您最近刚率团从国外考察回来,您觉得我们的耐材产品与国外产品比较,有那些差距?我们该如何缩短与国外产品的差距?
陶:单纯从技术的角度看,我认为我们的生产技术水平与国外的技术水平相差并不太大,从产品的理化指标看,有的相差也不大,但为什么当前日本吨钢耐材消耗平均低于10千克,而我国(重点钢铁企业)吨钢耐材消耗平均要30千克?
又为什么从综合碱性砖大类看,今年上半年我国此类产品进口价格高于出口价格的2.98倍,究其原因,显然从总体上看,我们当前和发达国家的产品还有差距,主要表现在一些耐材实物的耐用性、质量稳定性和外形精度方面。
如何应用先进的科技手段对耐材制品从静态到动态、从常温到高温、从制品宏观到微观结构进行认真分析、研究和质量监控,已成为当前发达国家耐材企业的必然。我们许多企业在生产过程中还缺乏用先进、实用、准确的质量监控手段去保证产品的实物质量。为此,“十五”期间国内耐材企业应倍加注意把有限的资金加大对新产品开发和生产过程中的先进科技手段的投入。
 
郭:中国已经入世了,并即将成为世贸组织的正式成员,您认为,我国耐材行业面临的机遇和挑战是什么?
陶:客观地说,我国耐材行业是比较早地与国际接轨的行业。
中国“入世”无疑为我国耐材行业提供了更加广阔的发展空间。要说挑战的话,依我看,最大的挑战恐怕有两条,一是人的观念,换句话说,就是我们如何尽快完成从传统的感性思维到现代理性思维的转变过程;二是人才的竞争,就是科技和管理人才的竞争。这话听上去满有哲学味道的(郭插话)。老实说,哲学听起来很玄奥,但它却无处不在。希望我国耐材行业同仁,以经济全球化的高度,以多变量的思维方式,以“诚信”、“双赢”、不断探索和满足广大用户个性化需求的理念,积极有效的参与国际竞争。这种竞争的实质在于人才的竞争,在于企业家之间的较量,在于其胆识、见识、学识、悟性、韧性和理性的较量。因此,尽快提高我国耐材行业的整体素质,特别是企业家的素质,使其具有对新时代深刻的洞察力、战略策划能力、从而完成新世纪企业家的角色定位,这一切从来没有象今天这样重要。
在我国“入世”之际,我深深地祝愿我国耐材行业再造新的辉煌!
郭:谢谢您在百忙中接受我的采访。


摘自《中国冶金报》2002年1月24日
 

相关信息
 
2002新年寄语:踏实工作 迎接挑战—陶若璋 (2002/1/8)
在第三届北京国际耐火材料、陶瓷、工业炉窑技术展览会开幕典礼上的讲话-陶若璋 (2001/5/9)
以新的姿态迎接新世纪-陶若璋 (2001/1/15)
搞好耐材行业网站建设 更好地为企业、政府和社会服务- 陶若璋 (2000/10/1)
 
 

 


首页  | 关于本站  | 网站导航  | 广告业务  | 加盟本站  | 帮助  | 联系我们

联系: webmaster@china-refract.org
Copyright (C) 2000 china-refract.org, All Rights Reserved

版权所有:中国耐火材料行业网
  设计制作: 耐火材料杂志社电脑部
           洛阳利尔信息工程公司