首页     关于本站    网站导航    广告业务    加盟本站     帮助     联系我们  
 主办:中国耐火材料行业协会                  政策文件 | 行业信息 | 市场动态 | 价格信息 | 供求信息 | 网上汇展 | 网上会议 | 热门网站
     
     
 


以新的姿态迎接新世纪


            中国耐火材料行业协会会长 陶若璋

 
  新世纪已悄然来临。这是一个崭新的知识经济时代,一个科技将以前所未有的深度和广度突飞猛进的时代,一个创新的时代。憧憬未来,面对新时代的挑战和机遇,我国耐火材料工业必须以新的观念和思维方式,不断完善和超越自我,积极探索和拓展行业(企业)新的生存和发展空间,才能保持行业持续、健康的发展,才能更好地为国民经济服务。
 "十五"计划是我国国民经济进入新世纪的开篇,这期间,将是我国经济发展开始进入新阶段的成长期。我国耐火材料工业,遵循党的十五届五中全会精神,将紧紧抓住行业结构调整这条主线,既要解决当前突出问题,更要从战略性调整出发,着眼于长远发展,争取在解决行业发展的一系列深层次结构性矛盾中,特别是在品种结构、企业组织结构、产业结构三方面的调整和以产权改革入手进行的耐材企业体制创新取得突破性进展。
 --人类生存和可持续发展已经把环境保护和资源有效利用提到了新世纪经济工作的首位。耐材工业要更加积极开发、生产出更长寿、无污染(绿色)、节能型、功能化和生态型耐材产品;
新世纪又将是一个个性需求突出的时代,耐材企业要在新时代中掌握主动,必须努力适应用户提出的众多个性化需求的趋势,努力完善企业标准体系,实施品牌战略,更新营销观念。我国海尔集团接受客户提出的"定制冰箱"订单,表明在该集团的营销理念中正在加速注入新世纪个性化时代的特征,值得我们高度重视。
 --面对世界范围内耐材工业供过于求的状况,且耐材消耗继续呈逐年下降态势,导致了全球性耐材企业的兼并重组,并作为一项战略性措施在加速实施。1996年世界两家最大的耐材企业--德国DiDier公司和奥地利Veitsch--Radex公司的合并,使这种全球性耐材企业组织结构调整达到高潮,它本身在向世人宣告:新世纪世界耐材市场的竞争将会更加激烈。
 随着WTO的加入,跨国公司纷至沓来,大有"激战前夜"之势,我国耐材工业必须痛下决心,花大力气抓紧耐材企业组织结构调整,机不可失,时不我待。
 --主要基于国内外耐材市场的供求状况,我国耐材企业要量力而为,坚持"一业为主,多种经营",走出耐火材料的传统领域,努力提高企业"非耐化"比重,积极拓展企业新的生存和发展空间,加速产业结构调整的步伐。首钢近年来,利用地缘优势,积极发展微电子等高新技术产业,在"非钢化"方面迈出了坚实步伐;去年,该公司非钢收入已超过公司全年总收入的一半以上,值得借鉴。
 --新世纪将是我国进入工业化---后工业化时代,是信息技术和知识经济呈跨越式发展的时代。我国耐材企业要有效的参与国际竞争,根本在于人才的竞争,在于企业家之间的较量,在于其胆识、见识、学识、悟性、韧性和理性的较量。新世纪企业家的权威、权力将以知识占有量和更新时速为标志;领导者的价值观念,文化理念、领导艺术都将随其知识的广度和深度的变化而产生本质的变化,因此尽快提高我国耐材行业的整体素质、特别是企业家的素质,使其具有对新时代的深刻洞察力,增强凝聚力、战略策划能力,从而完成新世纪企业领导者的角色定位,从来没有象今天这样重要。
 今天,站在21世纪的门槛前,让我深深地祝愿我国耐火材料行业,励精图治、大智若愚,铸造出一个崭新的、辉煌的新世纪。

 

相关信息
 
“入世”之时话耐材——陶若璋访谈录 (2002/1/28)
2002新年寄语:踏实工作 迎接挑战—陶若璋 (2002/1/8)
在第三届北京国际耐火材料、陶瓷、工业炉窑技术展览会开幕典礼上的讲话-陶若璋 (2001/5/9)
搞好耐材行业网站建设 更好地为企业、政府和社会服务- 陶若璋 (2000/10/1)
 
 

 


首页  | 关于本站  | 网站导航  | 广告业务  | 加盟本站  | 帮助  | 联系我们

联系: webmaster@china-refract.org
Copyright (C) 2000 china-refract.org, All Rights Reserved

版权所有:中国耐火材料行业网
  设计制作: 耐火材料杂志社电脑部
           洛阳利尔信息工程公司